亚太科技与学术咨询委员会 - Asia-Pacific Scientific and Technical Advisory Group (AP-STAG)

Asia-Pacific Scientific

2020年亚太科技减灾报告 联合国减灾办亚太科技与学术咨询委员会

本报告由联合国减灾办亚太科技与学术咨询委员会人员贡献出版,并得到了来自亚太地区不同国家的研究人员、科学家的支持 […]

本报告由联合国减灾办亚太科技与学术咨询委员会人员贡献出版,并得到了来自亚太地区不同国家的研究人员、科学家的支持。该出版物以定性调查为基础,并提交了有关科技用于减灾的案例研究以及具体针对《仙台减灾框架》的四个优先行动事项。总共收到代表政府,联合国机构,网络大学和U-Inspire联盟的69份答复。此外,还收到了来自11个国家的23项案例研究,以及4项有关特定主题的案例研究。本研究分为三个部分:第一部分基于调查反馈,对减灾科技发展路线图的区域分析。第二部分介绍了六个选定主题区域状况更新情况,即:1) 自然灾害诱发事故灾难2) 减少生态灾害风险3)高等教育能力建设4) 韧性基础设施的社会经济5)空间应用6)城市韧性与气候变化。第3部分包括27个关于科学技术路线图中不同主题和行动的例子。它们强调了为实现路线图的一个或多个目标,本地区不同国家正在采取的行动。

《科学技术现状报告》试图在亚太地区各地区,利益相关者和学科之间获取进展。具体而言,该报告根据《仙台框架》的优先事项审查了一些主题领域的进展。由于该地区在围绕了解灾害风险和向各利益相关者传播科学知识方面能力建设取得了长足进步,因此有很多理由感到乐观。与此同时,报告强调了需要开展更多工作将知识融入政策和实践。制定合理的科学政策需要科学界和减灾办的合作。

我们希望这份报告将有助于加强科学与政策之间的探讨。由此产生的协同作用将意味着向当地社区和该领域的从业人员提供最佳工具和知识,以加速在气候和灾害风险方面的发展并挽救生命。

11.18-1.jpg

在此下载报告: