亚太科技与学术咨询委员会 - Asia-Pacific Scientific and Technical Advisory Group (AP-STAG)

Asia-Pacific Scientific

联合国秘书长减灾事务特别代表Mami Mizutori一行来访

1月15日,联合国秘书长特别代表水鸟真美(Mami Mizutori)女士、UNISDR亚太办主任Loretta Hieber-Girardet女士以及UNISDR项目官员Ana Thorlund女士一行来访北师大,并就亚洲科技与咨询委员会秘书处、“综合风险防范”国际科学计划、深圳-达沃斯风险论坛和《国际灾害风险科学学报》等合作议题进行了会谈。

1月15日,联合国减灾办公室(United Nations Office for Disaster Risk Reduction, UNISDR)主任、联合国秘书长特别代表 (Special Representative of the Secretary-General, SRSG)水鸟真美(Mami Mizutori)女士、UNISDR亚太办主任Loretta Hieber-Girardet女士以及UNISDR项目官员Ana Thorlund女士一行来访北师大。

周作宇副校长会见了来宾,地理科学学部副部长董孝斌教授、应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院史培军教授(ASTAAG联合主席)、张强教授、杨赛霓教授和国际交流与合作处相关人员与来宾就“综合风险防范”国际科学计划、亚洲科技与咨询委员会秘书处、深圳-达沃斯风险论坛和《国际灾害风险科学学报》等合作议题进行了会谈。

DSC_8382-768x512.jpg

DSC_8393-768x512.jpg

水鸟真美女士作了题为“减轻灾害风险的全球趋势”(Global Trends on Disaster Risk Reduction)报告。来自地理科学学部、社会与发展政策研究院等学部院系的70多名师生参加报告会。报告会由ASTAAG秘书处主任杨赛霓教授主持。

水鸟真美女士在报告中指出,科学技术在应对气候变化中发挥着至关重要的作用。青年学者、科学家以及大学生们的科研成果将为减轻灾害风险领域的争论、未来的行动和政策提供重要的科学支撑和实证依据。水鸟真美女士认为,随着气候变化,尽管我们并不能够彻底避免灾害事件的发生,但通过采取防灾减灾措施,加大资源投入,可以有效降低经济损失和人员伤亡。

水鸟真美女士高度赞扬了中国政府在减灾领域的突出成就,称赞了中国《国家综合防灾减灾规划(2016-2020)》切实将防灾减灾工作落实到国家政策中,不断开展长期国际性及区域性合作研究,并通过“一带一路”建设帮助周边发展中国家开展面向风险(Risk-informed)的基础设施建设。

最后,水鸟真美女士对北京师范大学、地理科学学部、减灾与应急管理研究院、亚洲科技与咨询委员会(ASTAAG)秘书处和综合风险防范项目(IRG)的长期合作表示感谢,鼓励在座师生从个体角度出发思考如何应对气候变化和减灾,并与师生进行了交流与探讨。

ZJH_9193-768x512.jpg